Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина (МГАУ им. В.П. Горячкина)

Государственный. Основан в 1930 году.
Лицензия, №000684 Аккредитация, №1011

Профиль: Аграрный

Адрес: м. Петровско-Разумовская, ул. Тимирязевская, д. 58

Контакты:
Тел.: (495) 976-36-40 (приемная ректора), (495) 977-23-65
Web: msau.ru , e-mail: rkt@mail.msau.ru

Предоставляется отсрочка от армии.
Абитуриентам (на время сдачи вступительных экзаменов) и студентам предоставляется комфортабельное общежитие.

Факультеты: Процессы и машины в агробизнесе, Технический сервис в АПК, Инженерно-педагогический, Инженерно-энергетический, Инженерно-экономический, ФВО, ФЗО (подробнее о каждом - в соответствующем разделе).

Также имеется аспирантура и докторантура.

Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина - один из ведущих агроинженерных вузов страны. Он готовит инженеров, экономистов-менеджеров, педагогов и других специалистов. Здесь учатся около 5 тысяч студентов.(в т. ч. 3980 - на бюджетных местах).

Научно-педагогические кадры: на 41 кафедре работают 401 преподаватель, в т. ч. три академика РАСХН, 108 докторов и 185 кандидатов наук.

Университет располагает хорошо оборудованными учебно-исследовательскими лабораториями. 

Научные школы университета снискали высокое признание в мире. Преподаватели и научные сотрудники университета принимают участие в международных симпозиумах и конференциях, читают лекции в Венгрии, США, Германии, Китае, Мексике и других странах.

Установившиеся связи, обмен информацией с зарубежными коллегами позволяет по-новому взглянуть на нашу систему образования, оценить ее преимущества и недостатки в сравнении с ведущими европейскими и американскими вузами.

В университете учатся иностранные студенты и аспиранты. Уровень подготовки в МГАУ соответствует Международной стандартной классификации образования, принятой ЮНЕСКО.

Для студентов, свободно владеющих иностранными языками, организуются практики и стажировки в Европе и США.

Университет активно участвует в разработке и реализации программ подготовки специалистов-аграрников. Так, успешно фукционирует программа "Деметра", финансируемая правительством Нидерландов. Один из ее проектов по совершенствованию профессионального аграрного образования "Агротич", координируемый университетом, реализуется в экспериментальных техникумах и СПТУ.

Программой безвалютного обмена с английским колледжем Райковуд успешно отрабатывались учебные курсы по маркетингу и менеджменту, дилерской системе в России и других странах. Примеру Райковуд последовала американская организация "VOCA". Вместе с ней в университете создана "Школа агробизнеса". Специалисты США и Англии предложили программы курсов, применительно к российским условиям производства сельскохозяйственной продукции. Около 50 выпускников МГАУ получили аттестаты об окончании школы.

Накопленный опыт такого сотрудничества продолжает расширяться. Создана новая образовательная структура - "Российско-Германская школа агробизнеса" на базе факультета "Процессы и машины в агробизнесе". Программа предусматривает цикл теоретических курсов, по новой европейской технике, проблемам защиты окружающей среды.Обучающиеся знакомятся с работой фермерских хозяйств, дилерских пунктов, пройдут инженерную практику на фирмах, производящих и восстанавливающих технику.
Факультеты университета в течение многих лет организуют на безвалютной основе производственную практику студентов в фермерских хозяйствах Англии, Франции, Австрии, Германии, Голландии.

Международные связи: Университет имеет 50-летний опыт плодотворных связей с высшими школами и предприятиями стран Европы, Азии, Африки и Америки. Факультеты университета в течение многих лет организуют на безвалютной основе производственную практику студентов в фермерских хозяйствах Англии, Франции, Австрии, Германии, Голландии.

Сотрудничество:
Минсельхоз РФ, Министерство образования и науки РФ, правительствами Москвы, Московской и Калужской обл. Значительное внимание уделяется взаимодействию вузовской науки с отраслевыми и академическими институтами. Университет имеет договора с 16 НИИ и 12 вузами стран СНГ.